Puncak Sawiyah Wisata Majalengka Surga Terindah Bagi Pecinta Goweser Dan Photographer

Diposting pada

Puncak Sawiyah Majalengka – Kini kembali lagi di kota angin yaitu kabupaten majalengka. Kami akan memberikan keberadaan banyaknya objek wisata yang sangat potensial, untuk dijadikan sebagai agenda tujuan wisata anda. Seperti kali ini akan kita ketahui, pesona indahnya objek wisata alam di puncak sawiyah wisata majalengka.

Dimana puncak sawiyah itu? Pucak sawiyah berada di desa sangiang kecamatan banjaran. Puncak sawiyah merupakan salah satu tempat wisata majalengka, yang berada di kecamatan banjaran. Di kecamatan banjaran sendiri banyak wisata majalengka diantaranya situ sangiang, curug genclang, puncak sawiyah dan wisata religi makam kramat sunan parung.

Puncak Sawiyah Majalengka

Puncak sawiyah majalengka ini merupakan puncak pegunungan tanah priangan, yang dapat dinikmati pesona alam pegunungannya. Meski belum banyak para wisatawan yang tahu, tentang keberadaan lokasi objek wisata puncak sawiyah banjaran. Tapi jika anda datang kesini, puncak sawiyah cukup memanjakan keindahan alamnya.

puncak sawiyah majalengka
“Bukan gunung yg perlu kita taklukan tapi diri kita sendiri” Jepretan @jangtse_

Tak disangka dan tak heran, puncak sawiyah majalengka memiliki udara pegunungan yang sejuk dan indahnya panorama yang luar biasa. Benar adanya tanah parahyangan di jawa barat ini terutama majalengka, terkesan menarik akan tempat wisatanya. Untuk menikmati pesona tanah parahyangan jawa barat, anda bisa mengunjunginya disalah satu tempat pegunungan yaitu puncak sawiyah majalengka. Dimana puncak sawiyah ini banyak diperbincangkan di sosial media.

Dengan pesona alamnya pegunungan ini, sangat cocok bagi wisatawan dari kota. Cocok sekali bagi anda sudah bosan dengan pulusi udara, dan kerapnya kerjaan yang di press. Mungkin sekali bagi anda ingin weekend bersama keluarga, memperkenal alam pada sikecil yang begitu indah. Yuk kita cari tahu daya tarik dari puncak sawiyah kabupaten majalengka.

Daya tarik puncak sawiyah majalengka

Objek wisata yang berada di kecamatan banjaran kabupaten majalengka jawa barat ini, memiliki daya tarik tersendiri. Wisata puncak yang harus dikunjungi oleh para pecinta alam, karena pesona indahnya tidak ada duanya deh.

Bukit sawiyah ini memanjakan hausnya para photographer, karena banyak angel yang bisa di ambil di kawasan puncak sawiyah ini. Banyak sekali para photographer menyumbangkan gambarnya, dengan kategori natural alam. Oleh sebab itu puncak sawiyah menjadi sorotan, karena keberadaannya di kawasan taman nasional gunung ciremai (TNGC). Puncak sawiyah juga berada diperbatasan hutan lindung. Jadi cukup menarik ya sobat untuk berburu angel yang natural ini.

Puncak sawiyah majalengka mempunya ketinggian, kurang lebih 1.600 mdpl dari permukaan atas laut. Hal ini menyebabkan puncak sawiyah berada pada kondisi cuaca yang sejuk dan cenderung dingin. Dari bukit ketinggiannya pula, puncak sawiyah memiliki daya tarik bagi para pengunjung dapat melihat puncak atau gunung yang ada disekitarnya.

bukit-sawiyah-majalengka
Jepretan @abidar96

Di bukit sawiyah kita bisa melihat pemandangan gunung galunggung, talaga bodas, gunung papandayan dan pemandangan lainnya. Dari puncak ketinggian ini juga, kita akan bisa melihat kawasan lokasi bandara internasional jawa barat (BIJB).

cari info yuk : 7 Tempat Wisata Keluarga Selain Kampoeng Air Majalengka

Semoga saja dengan adanya BIJB, wisata majalengka bisa dikembangkan dan perlu perhatian khsusus. Sangat disayangkan jika tidak diolah secara khusus, keasrian dan potensi wisata majalengka begitu indah. Mulai dari wisata curug atau air terjun, panyaweuyan serta taman wisata begitu melimpah di kota angin ini. Dengan daya tarik yang dimilikinya tidak hanya dirasakan oleh para wisatawan saja, namun masayrakat disekitarnya juga bisa merasakannya.

Fasilitas dan wahana puncak sawiyah majalengka

a. Fasilitas di puncak sawiyah

Untuk anda yang berkunjung ke puncak sawiyah majalengka, jangan ragu untuk datang kesini. Karena fasilitas cukup memenuhi, terutama untuk toilet dan mushola. Itu sangat penting bagi kita perlu dipertimbangkan, apalagi dengan kategori wisata alam jika tidak ada toilet repot jadinya.

Fasilitas lainnya di puncak sawiyah majalengka, ada tempat peristirahatan. Dan juga mendukung untuk mengganjal perut di kawasan puncak, warung-warung cemilan sudah tersedia dengan harga relatif terjangkau. Mungkin saja dengan fasilitas parkiran masih tahap perluasan, karena saat ini lahan parkiran cukup minim apalagi saat weekend.

b. Wahana puncak sawiyah majalengka

Mungkin untuk wahana puncak sawiyah telah dijabarkan diatas, di daya tarik wisata puncak sawiyah kabupaten majalengka. Dan ternyata puncak sawiyah memiliki wahana wisata yang sangat instagramable. Anda akan di manjakan dengan keindahan alam puncaknya, serta panorama diatas puncak sawiyah.

Lagi-lagi puncak sawiyah ini merupakan wisata alam majalengka, dimana kita akan menemui panyaweuyan. Mungkin tidak semenarik di panyaweuyan argapura majalengka. Kendati hal tersebut puncak sawiyah memiliki curug yang sangat indah.

Curug sawiyah majalengka

Curug sawiyah yang dikenal dengan curug gencalang ini, merupakan wahana wisata air terjun. Curug sangat indah sekali ini, memiliki nama yang sangat unik. Banyak pengunjung yang mengetahui curug ini, sebutan curug remis. Karena curug tersebut mempunyai asal usul, bahwa di kawasan sungai cigenclang hingga ke curug sawiyah banyak ditumbuhi remis.

curug remis-curug genclang-curug sawiyah
Jepretan @nissaprilo

Jadi anda tidak akan bosan saat berada di bukit sawiyah majalengka. Selain bisa menikmati keindahan alam puncak, bisa juga bermain air di air terjun sawiyah. Untuk sobat yang ingin menikmati air terjun cigenclang ini, sobat bisa berjalan hingga 1 km dari pintu masuk puncak sawiyah  majalengka.

Cari info yuk : curug apuy atau curug muara jaya

Spot foto menarik di puncak sawiyah

puncak sawiyah banjaran majalengka
Jepretan @agus_nurhaman244

Tempat yang sejuk dikaki ciremai, dan banyak di tumbuhi pohon cemara membuat indah saat berdua di puncak sawiyah majalengka. Anda akan menikmati indahnya alam, dengan spot foto kekinian. Background sayap garuda dan landscape gunung gegerhalang, sangat recomended skali untuk angel instagenic. Di ketinggian kurang 2.600 mdpl, sobat akan merasakan segarnya udara yang terhirup kedalam rongga hidung.

Sawiyah pilihan goweser

Bukit sawiyah majalengka merupakan salah satu rute para goweser, karena rute yang cukup adrenalin buat para goweser. Puncak sawiyah majalengka juga merupakan tempat yang dijadikan event “Fun Adventure Bike” majalengka ka 2, pada bulan mei lalu. Dengan rute start dari bukit sawiyah, dan berakhir di bukit panyaweuyan argapura majalengka.

gowes puncak sawiyah-biker adventure majalengka
Jepretan @imam_afs

Harga tiket masuk puncak sawiyah majalengka

Bukit sawiyah majalengka sangat cocok sekali bagi anda, yang ingin menikmati indahnya alam. Apalagi orang kota, jika melihat hijaunya sawah sangat merasa bangga. Pesawahan atau panyaweuyan sudah jarang ditemui di perkotaan. Apalagi melihat perkebunan diatas puncak, merupakan suatu keindahan yang tak akan terlihat diperkotaan.

Nah jika anda merasa seperti itu, cobalah datang ke puncak sawiyah majalengka untuk menghilangkan penat situasi perkotaan. Anda datang kesini hanya cukup mengeluarkan Rp. 7.000 / orang, dan sudah berikut biaya parkir. Murah sekali kan sobat, dengan menikmati 2 keindahan wisata majalengka ini cukup terbayarkan.

Waktu yang baik untuk berkunjung ke sawiyah majalengka

Jika anda sorang photographer, sobat boleh berkunjung saat hari biasa. Karena anda akan gagal fokus untuk mencari angel, soalnya saat weekend bakalan penuh para pengunjungnya. Dibalik itu juga, untuk lahan parkiran terbatas. Namun jika anda ingin berlibur bersama keluarga, manfaatkan weekend untuk keluarga tercinta.

Jika anda adalah goweser, wah sangat cocok sekali datang kesini. Biasanya rute goweser sampai bukit panyaweuyan argapura majalengka. Jangan heran kalau di puncak sawiyah banyak goweser, karena puncak sawiyah merupakan rute yang menantang bagi goeser. Rencanakan saat datang ke puncak sawiyah majalengka, dan usahakan saat musim cerah karena dikawasan puncak sawiyah berbasis tanah.

Saran dan tips berkunjung ke puncak sawiyah majalengka

Seperti biasanya kami akan memberikan saran dan tips, karena terkadang banyak sekali orang yang belum tahu apa saja sih yang harus dipersiapkan. Terkadang juga sorang adventure bike perlu persiapan yang matang, untuk bisa lancarnya dalam perjalanan.

1. Mulai dari persiapan, anda jangan terlalu banyak membawa makanan dan minuman. Karena disana terdapat warung jajanan juga. Repot loh bawanya.

2. Jika sobat seorang biker, pastikan sepeda sobat siap untuk mencicipi jalan puncak sawiyah. Pastikan ban tidak gundul, dan rem berfungsi dengan baik. Adrenalin loh rute sawiyah ini.

3. Jika sobat menggunakan sepeda motor, pastikan untuk kondisi fit. Karena jalur yang dituju, memiliki tanjakan yang panjang. Di tanjakan ini banyak sekali yang harus mendorong karena ga kuat naik, apalagi boncengan. Terutama banyak kami temui motor matic yang siap berjalan kaki, dan didampingi motor matic kesayangannya.

4. Saat berkunjung membawa kendaraan roda empat, sebaiknya di parkir sebelum menuju lokasi. Karena jika di area parkir wisata, untuk menuju parkiran jalannya sempit. Jadi saat berpapasan dengan kendaran roda empat lainnya, perlu ekstra sabar dan hati-hati.

5. Agendakan acara anda, jika ingin lebih leluasa usahakan jangan hari libur. kalau pada hari libur takut ga kebagian area parkirnya (semoga saja sudah diprluas area parkirnya ya).

6. Saat sampai di wisata puncak sawiyah, perhatikan langkah sobat ya. Wisata di lahan perkebunan, rawan terinjak tanaman para petani sekitar.

7. Berhati-hati saat berswasfoto di arena photo selfie, bayangkan 1.600 mdpl loh sobat.

8. Yang terakhir kami pesan, “ buanglah sampah pada tempatnya. Cintai alam ini, maka alam akan bersahabat dengan anda.

Rute menuju puncak sawiyah majalengka

Untuk menuju lokasi puncak sawiyah majalengka, akses rute perjalanan kurang lebih 1.7 km dari maja. Untuk menuju puncak sawiyah ini, tidak alat transportasi umum sampai menuju lokasi. Jadi disarankan menggunakan kendaraan pribadi, baik kendaraan roda dua atau roda empat. Untuk transportasi alternatifnya, sobat bisa menggunakan atau sewa pickup jika rombongan. Biasanya orang majalengka suka rombongan, dan pakai mobil pickup.

Jika dari majalengka, sobat harus mengikuti jalur maja-talaga. Lokasi menuju wisata masih satu akses dengan bukit panyaweuyan argapura. Begitupun untuk menuju lokasi puncak sawiyah, setelah dari talaga jalan terus menuju desa cihaur. Nanti disana , sobat akan menemui gapura situ sangiang. Setelah menemui pertigaan, sobat mengambil arah ke kiri jalan yaitu blok pasir bitung. Nah tibalah di blok sawiyah setelah blok pasir bitung. Sampe deh puncak sawiyah desa sangiang, kecamatan banjaran majalengka jawa barat.

Apa pendapat mereka tentang puncak sawiyah

Zakie arifin (local guide)

”Tempat yang sejuk di kaki gunung ciremai. Banyak pohon cemara di tempat ini.
Sangat cocok untuk bikecamp dan hammockan. Sayang lahan parkir mobil sangat terbatas, mungkin karena akses ke tempat ini sulit karena sempit nya jalan. Lebih baik bawa motor laki (pake kopling) karena kalo motor matic kebanyakan gak kuat kalo boncengan”.

ootimwong #storyofjavanas (local guide)

“Suka sama pemandangan nya, sejuk dan asri. Minim polusi, segar udaranya suasana tenang. Sekedar info jika ingin ke tempat ini, di sarankan jangan saat weekend (sabtu/minggu). Karena di tarik biaya htm yang ga jelas, meskipun minim tempat parkir. Kalau pas ke sini pada hari senin-jumat, pasti lega dan tidak di tarik htm. Puncak sawiyah tidak hanya menawarkan pemandangan bukit-bukit terasering yang indah, tapi juga memiliki curug (air terjun). Yang letaknya 1km dari pintu masuk puncak sawiyah majalengka”.
“Keep safety and keep clean our environment”.

Anto sukanto (local guide)

“Recomended untuk para pecinta Gowes Indonesia dan Wisata alam perkebunan. Uji nafasmu di tanjakan menuju Puncak Sawiyah majalengka”.
“Salam Satu Aspal!! “.

Gyan algita (local guide)

“Lokasi wisata puncak sawiah majalengka dengan pemandangan sangat indah, mengurangi penat dan udara yang sangat asri dengan bajet yang ekonomis “.

Ryandthy GhomEz ( pengguna facebook)

“ Untuk sampe puncak sawiyah majalengka aja aku perjuangin, apalagi untuk sampe kepelaminan”.

Kholil Anwar ( pengguna facebook)

“Dari tempat ini kita bisa melihat gunung tampomas, waduk jatigede, gunung galunggung tasikmalaya, cikijing, jahim dan puncak gunung ciremai. Lokasi, sangiang. yang mau ke curug sawiyah”.

Papih Kumis (pengguna facebook)
“Bukit Sawiyah dengan hamparan pemandangan alamnya, yang menentramkan dan menyejukan. Surga yang tersembunyi nan Indah”.

Itulah puncak sawiyah wisata majalengka surga terindah bagi pecinta goweser dan photographer. Kapan anda mau kesini, masa kalah sama Ryandthy GhomEz sampe diperjuangin.