5 Tempat Wisata Paling Populer Di Yogyakarta Yang Wajib Dikunjungi

Diposting pada

Tempat wisata paling populer di yogyakarta yang wajib dikunjungi – Yogyakarta merupakan salah satu kabupaten yang sangat istimewa akan keindahan alam, keberagaman budaya dan peninggalan budaya. Selain itu, Yogyakarta juga memiliki banyak destinasi yang memilki spot foto yang menarik dan unik.

Tempat Wisata Paling Populer Di Yogyakarta
jepretan instagram @artguna Photographer @blacktoner_5150

Destinsi di jogja atau yogyakarta sangatlah khas terbukti dengan adanya foto-foto yang populer di sosial media. Akan keindahan tempat wisata di jogja malam hari, membuat traveller betah setiap hari. Selain jogja terkenal akan budaya, tapi tempat wisata kuliner di jogja membuat sempurna kota berjuluk kota istimewa. Berikut ini adalah tempat wisata paling populer di yogyakarta yang bisa dijadikan spot foto yang instagramable. Yuk explore!

5 Tempat Wisata Paling Populer Di Yogyakarta

1. The Lost World Castle

Merupakan destinasi dengan objek kastil yang di design ala-ala eropa. Selain itu banyak kastil-kastil dari negara lain seperti Jepang, India dan lain sebagainya. Destinasi Lost World Castle merupakan destinasi yang memilki, spot foto yang bervariasi seperti liburan di luar negeri ala tempat wisata di jogja.

Tempat-Wisata-Paling-Populer-Di-Yogyakarta-Lost-World-Castle
instagram @kezia_widia

Tempat wisata di jogja baru yang unik, merupakan bekas bangunan bersejarah di lereng kaki gunung merapi. Salah satu gunung api yang masih aktif, bahkan teraktif di dunia ini memiliki pemandangan yang luar biasa indah. Detail gunung merapi nampak terlihat jelas dari tempat ini dan hawa pegunungan yang masih sejuk menambah asri tempat ini. Dengan nuansa benteng jaman dahulu yang mana bangunannya masih sangat kokoh berdiri hingga menjadi tempat wisata alam keluarga yang sangat menyenangkan. Dilengkapi dengan fasilitas pendukung seperti kamar mandi bersih, tempat makan yang enak dan pemandangan yang indah sehingga sangat bagus sebagai spot foto yang elegan dan memawan. Saat pertama kali masuk area,disuguhi pemandangan rumah hobbit dan rumput yang hijau. Maka dari itulah tempat wisata ini menjadi tempat wisata paling populer di Yogyakarta.

Untuk tempat wisata di jogja ini sih bagus banget viewnya. spot-spot foto juga banyak banget, kayak di tembol cina. Beberapa tempat spot foto masih di bangun. Menurut penjaganya sih kalo semua spot udah selesai dibangun, jalanan udah bagus tiket masuknya jadi Rp. 60.000 /orang.

Harga tiket masuk dan biaya parkir

Tiket masuk (weekday/weekend)Rp. 25.000/orang
Anak usia di bawah 5 thnGratis
Parkir motorRp. 2.000
Sewa costumRp. 10.000
Sewa jeepRp. 300.000 – 500.000 (tergantung jeepnya)

Alamat wisata

Alamat the lost world casthle adalah di Desa Kepuharjo, Kecamatan Cangkringan, Sleman, Yogyakarta. Kawasan ini dekat dengan taman wisata Merapi Golf.

Tips berkunjung ke the lost world castle

1. Jika sobat menggunakan motor kesini, jangan lupa gunakan masker dan kacamata. Karena jeep yang melintas dapat menimbulkan debu-debu, yang dapat memghalangi pandangan dan pernafasan sobat.
2. Usahakan jangan pas musim hujan karena becek, karena ada area dan wahana yang masih tahap pembangunan.

Kepoin yuk : 5 Destinasi Wisata Kekinian Yang Ada Di Semarang, Sobat Harus Coba !

2. Jembatan Gantung: Pantai Sinden dan Pulau Kalong

Bila tengah berada di dekat Pantai Greweng dan Sedahan, jangan lupa mampir ke Sinden. Meski berada dekat dengan Wediombo, pantai yang satu ini malah tenggelam sama sekali dari daftar nama ternama di Gunungkidul. Tetapi tetap menjadi tempat wisata paling populer di yogyakarta. Padahal, sensasi yang ditawarkan tak jauh dari Pantai Timang. Pesisir berupa bukit karang tanpa hamparan pasir ini juga memiliki semacam gantole yang siap mengantarmu ke pulau seberang. Jaraknya memang hanya sekitar 30 meter, namun adrenalin yang ditawarkan tak main-main.

Tempat-Wisata-Paling-Populer-Di-Yogyakarta-pantai-sinden
jepretan instagram @norel08

Jembatan Gantung yang berada di atas Pantai Sinden yang memilki ombak tinggi dan tebing tinggi ini cocok bagi para traveller yang suka tantangan memacu adrenalin. Jembatan ini dibangun untuk menyeberang ke Pulau Kalong yang masih sangat asri yang ditumbuhi tanaman liar yang indah.

Harga tiket masuk

Tempat wisata paling populer di yogyakarta ini memiiliki tarif yang dipatok adalah :

Pantai pulau kalongRp. 6.000
Jembatan gantungRp. 25.000
Parkir mobilRp. 5.000
Parkir motorRp. 3.000

Rute jalan menuju dan lokasi wisata

Rute yang dapat ditempuh adalah dengan menuju ke Lokasi pantai sinden yang berjarak 80 km dari pusat kota yang dapat ditempuh sekitar 2 jam. Lokasi jembatan gantung adalah di Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta.

Kalau naik motor arah pantai sedahan gunakan motor yang layak,.jarak dari jepitu ke pantai sedahan lebih kurang 4 KM ,baru sekitar 1 KM yang jalan Beton , selebihnya jalan terjal dengan batu , becek dan licin saat musim hujan , resiko selip dan kempes ban . tidak di sarankan pakai motor matic. Lebih aman melalui jalur Pantai Wedi ombo , kemudian ambil arah pantai Jungwok , jalan berbatu yang dilalui hanya 500an M tidak terlalu terjal, nanti parkir sebelum pantai Jungwok , kemudian jalan kaki ke arah pantai Greweng kurang lebih 30 menit. Dari pantai Greweng tinggal naik bukit sedikit sudah sampai.

3. Taman Bunga Matahari Bantul

Taman yang sangat indah dengan hamparan bunga matahari, merupakan salah satu tempat wisata paling popular di Yogyakarta. Taman bunga matahari juga dapat menjadi spot foto yang indah khas alam. Selain itu, taman bunga matahari juga terletak disekitar pantai samas.

Tempat-Wisata-Paling-Populer-Di-Yogyakarta-taman-bunga-matahari-bantul
jepretan instagram @imronrosyad1

Tidak hanya bunga matahari saja, tapi juga bunga kertas beraneka warna ditanam disini. Tujuan ditanamnya bunga matahari ini adalah sebagai penghilang hama untuk tanaman cabai. Di taman ini juga sobat bisa membeli bunga matahari, baik bibit atau tanaman yang sudah berbunga.

Harga tiket masuk

Tarif yang dipatok adalah Rp. 5.000 untuk memasuki kawasan pantai samas, Rp. 5.000 untuk memasuki taman bunga matahari dan Rp. 10.000 jika ingin memetik bunga matahari. Atau mau membeli es dawet cukup dengan harga Rp. 3.000 saja.

Rute jalan menuju dan alamat lokasi

Letaknya sekitar 40menit dari Jl. Prawirotaman, akses menuju Bantul enak banget karena jalanannya mulus dan taman bunga mataharinya pun terlihat begitu terawat, alamat tepatnya Jalan lintas selatan, Desa Srigading, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul, Yogyakarta.

4. Candi Prambanan

Mengunjungi candi prambanan merupakan tempat wisata paling populer di Yogyakarta. Candi sangat tekenal dan kaya termasuk warisan budaya yang sudah dilegalkan oleh UNESCO, candi prambanan terdiri dari 1000 candi, selain itu kalian juga dapat menyaksikan tari Ramayana.

Tempat-Wisata-Paling-Populer-Di-Yogyakarta-candi-prambanan
jepretan instagram @syahlatsabhita

Tempatnya sangat bersih dan asri. Terlihat bahwa tempat ini sangat terawat. Yang uniknya, candi ini berada diperbatasan 2 kabupaten. Jadi dari gerbang ke pintu masuk dan dari pintu masuk ke area candi kita sudah melintasi 2 kabupaten. Candi ini cukup ramai dikunjungi, selain tempatnya yang indah lokasi candi ini juga sangat strategis berada di pinggir jalan lintas. Menuju jalan keluar ada beberapa koleksi hewan yang dipelihara disekitar candi. Untuk pengunjung yang baru pertama kali ke area ini, mungkin agak sulit mencari pintu keluar candi. Karena pintu keluarnya jauh, belok-belok karena melewati kios yang menjual souvenir.

Candi prambanan dikelilingi oleh candi-candi kecil disebelahnya, didalam candi utama ada 4 patung yang salah satunya adalah patung roro jongrang. Kata tour guide yang saya sewa disana banyak pengunjung, yang sering melihat sosok wanita cantik dengan gaun merah yang kemungkinan adalah roro jongrang. Selain situs candi prambanan yang terdapat dikompleks tersebut, juga ada candi sewu dan candi lumbung. Masing-masing candi didirikan pada abad yang berbeda dan bahkan ajaran agama yang berbeda pula.

Harga tiket masuk

Harga Tiket reguler10 tahun – keatas (Dewasa)Rp. 40.000
3 – 10 tahun (Anak)Rp. 20.000
Harga Tiket Paket Prambanan – BokoDewasaRp. 75.000
AnakRp. 35.000
Harga Tiket Prambanan – Sojiwan – PlaosanDewasaRp. 60.000
·         Untuk paket sudah termasuk transportasi gratis pulang pergi.

Rute jalan menuju dan alamat lokasi

Candi prambanan terletak di Bokoharjo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Lokasi candi prambanan sangatlah mudah dijangkau karena banyak petunjuk arah yang tertera dan disediakan oleh pemerintah.

Jam operasional/ jam buka

Jam operasional atau jam buka candi prambanan dibuka mulai pukul 06.00 sampai 17.00 WIB.

5. Goa Pindul

Goa pindul adalah goa di bawah tanah dengan aliran sungai yang indah dan jernih. Disini kalian juga dapat melihat pemandangan kelokan stalaktit dan stalagmit yang berusia ribuan tahun.

Tempat-Wisata-Paling-Populer-Di-Yogyakarta-goa-pindul
Jepretan instagram @dinawidiari

Goa pindul juga merupakan tempat wisata outdoor, yang menjadi tempat wisata paling populer di Yogyakarta. Goa pindul menyajikan pemandangan indah serta pengalaman berbeda. Pengunjung akan difasilitasi dengan duduk di ban, yang mengapung sepanjang aliran sungai. Rute awal adalah menyusuri Goa Pindul, kemudian ada opsi tambahan jika ingin melanjutkan perjalanan ke Kali Oya. Untuk mencapai Kali Oya, pengunjung akan naik sebuah kendaraan bak terbuka. Saat musim kemarau, air sungai akan berwarna hijau lumut, sedangkan saat musim penghujan, air sungai akan berwarna coklat.

Harga tiket masuk

Untuk harga tiket paketan memang saat ini beda-beda, mungkin kami rekomendasikan bagi sobat dan bagi para pengunjung juga sudah mencobanya. Waktu itu kami mencoba negosiasi dengan pemandu sekitar dan itulah tabel harga tiketnya. Namun sekarang sudah ada website resmi guide tournya, silahkan reservasi vendor wisata disini. Goa pindul wira wisata.

Rute jalan menuju dan alamat lokasi wisata

Alamat Goa Pindul adalah dusun Gelara, Desa Bejiharjo, Gunungkidul. Perjalanan yang ditempuh dari pusat kota yaitu sekitar 2-3 jam.

Atau bisa ikuti petunjuk jalan yang ada di website guide tour, pasti mereka sudah memberikan jalan yang pastinya nyampe sampe tujuan.

Tips berkunjung ke goa pindul

Bila memiliki waktu kunjung selain saat weekend dan hari libur nasional akan sangat disarankan, karena saat weekend dan libur besar lonjakan pengunjung akan sangat banyak sehingga dapat mengurangi kenyamanan saat bertualang mengarungi sungai.

Itulah 5 tempat wisata paling populer di yogyakarta yang wajib dikunjungi, selagi di yogyakarta secepatnya kunjungi destinasi wisata ini.

Selamat berlibur.